Continuar lendo
O sucesso de uma receita depende muito das medidas/quantidades de ingredientes usados. Uma boa balança e diversos acessórios que padronizam medidas não são muito comuns de se ter em casa.
É possível substituir com boa precisão as medidas mais comuns através do uso de uma simples tabela de equivalência. Veja abaixo:
1 litro de qualquer líquido | 1000 gramas ou 4 copos |
1 copo de qualquer líquido | 250 gramas |
1 xícara de chá de farinha | 100 gramas |
1 xícara de chá de amido de milho | 100 gramas |
1 xícara de açúcar | 130 gramas |
1 xícara de chá (rasa) de banha ou manteiga | 140 gramas |
1 colher de sopa de banha ou manteiga | 50 gramas |
1 colher de sopa de açúcar | 30 gramas |
1 colher de sopa de amido de milho | 25 gramas |
1 colher de sopa de farinha | 25 gramas |
1 colher de sopa rasa de sal | 5 gramas |
1 colher de chá (rasa) de fermento | 5 gramas |
Medidas e equivalência dos ingredientes ou líquidos
1 litro | 1000 ml | 4 copos americanos |
1 xícara de chá | 240 ml | 16 colheres (sopa) |
½ xícara (chá) | 120 ml | 8 colheres (sopa) |
1/3 xícara (chá) | 80 ml | 5 colheres (sopa) mais 1 colher (chá) |
¼ xícara (chá) | 60 ml | 4 colheres (sopa) |
1 colher (sopa) | 15 ml | 3 colheres (chá) |
1 colher (chá) | 5 ml | 2 colheres (café) ou 1/3 colher (sopa) |
1 colher (café) | 2,5 ml | ½ colher (chá) |
Outras medidas:
1 (OZ) onça = 28,350 gramas
1 libra = 16 onças ou 453,59 gramas
1 Kg = 2,20462 libras
1 galão= 3,785 litros
Importante: todas as medidas usadas são rasas, ou seja, depois de encher a xícara ou uma colher, passa-se uma faca com lâmina reta para retirar o excesso. Existem à venda no mercado acessórios compostos de um conjunto de medidas padrão.
Líquidos – Ex: Leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.
1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 de xícara = 60 ml
1 colher (sopa) = 15 ml
1 colher (chá) = 5 ml
Chocolate em pó – Ex: Cacau em pó.
1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 de xícara = 20 g
1 colher (sopa) = 6 g
Manteiga – Ex: Margarina e gordura vegetal, banha, manteiga, nata.
1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g
1 colher (sopa) = 15 g
Açúcar , confeiteiro, glaçucar
1 xícara = 180 g
1/2 xícara = 90 g
1/3 xícara = 60 g
1/4 de xícara = 45 g
1 colher (sopa) = 12 g
Farinha de Trigo, maisena, fubá
1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 de xícara = 30 g
1 colher (sopa) = 7.5 g
Medidas de Líquidos – Utilizadas principalmente por Bartenders.
1 Dose = 50ml
1 l. = 1.000 ml – um litro
1 dl = 1.000ml/10 = 100ml – um decilitro
1 cl = 1.000ml/100 = 10ml – um centilitro (2 colheres de chá)
Abreviações das Unidades
uni – unidade
csp – colher de sopa
chá – colher de chá
csb – colher de sobremesa
ccf – colher de café
xíc – xicara de chá
xcf – xícara de café
l – litro
ml – mililitro
cp – copo
pç – peça
pc – pacote
kg – kilograma
g – grama