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Escolher aquela receita especial que agrada o paladar de todos, selecionar, organizar e porcionar os ingredientes… Esses são alguns dos passos para se preparar uma refeição em casa.
No entanto, algumas receitas podem trazer medidas que não estamos muito habituados a usar, ocasionando até mesmo a falta de instrumentos para tais porções. Pensando nisso, resolvemos facilitar a sua receita montando um conversor de medidas culinárias para que você nunca mais erre a proporção das receitas!
Conheça o conversor de medidas de culinária
A medida correta é um dos fatores que pode definir a qualidade dos seus pratos. Dessa forma, utilize a tabela abaixo nas suas próximas receitas e alcance sempre ótimos sabores:
Medida | Equivalência |
Colheres | |
1 colher de café | ½ colher de chá |
1 colher de chá | 2 colheres de café |
1 colher de sobremesa | 4 colheres de café |
1 colher de sopa | 6 colheres de café |
Equivalência para líquidos | |
200 ml | 1 copo americano |
100 ml | ½ copo americano |
250 ml | 1 xícara de chá |
125 ml | ½ xícara de chá |
180 ml | ¾ xícara de chá |
60 ml | ¼ xícara de chá |
15 ml | 1 colher de sopa |
10 ml | 1 colher de sobremesa |
5 ml | 1 colher de chá |
2,5 ml | 1 colher de café |
Para que sua receita fique na medida certa, é necessário respeitar a quantidade exata da descrita. Além disso, as porções devem ser rasas. Quando for medir copo, colher ou xícara, a dica é passar a faca (do lado oposto ao corte) rente à borda do medidor para tirar o excesso do ingrediente.
Lembre-se, também, de que cada produto tem uma determinada consistência e espessura. Para te ajudar, selecionamos alguns alimentos e suas equivalências. Acompanhe:
Farinha de trigo | |
1 xícara | 120 g |
½ xícara de chá | 60 g |
1/3 de xícara de chá | 40 g |
¼ de xícara de chá | 30 g |
1 colher de sopa | 7 g |
1 colher de sobremesa | 5 g |
1 colher de chá | 3 g |
Açúcar | |
1 xícara de chá | 200 g ou 20 colheres de sopa |
½ xícara de chá | 100 g ou 10 colheres de sopa |
¾ xícara de chá | 135 g ou 13,5 colheres de sopa |
¼ xícara de chá | 45 g ou 4,5 colheres de sopa |
1 colher de sopa | 10 g |
1 colher de sobremesa | 9 g |
1 colher de chá | 4 g |
Arroz cru | |
1 xícara de chá | 200 g ou 12 colheres de sopa |
1 copo americano | 160 g ou 11 colheres de sopa |
1 colher de sopa | 15 g |
Manteiga ou gordura vegetal | |
1 xícara de chá | 200 g |
½ xícara de chá | 100 g |
1/3 de xícara | 65 g |
1 colher de sopa | 12 g |
1 colher de sobremesa | 9 g |
1 colher de chá | 4 g |
1 colher de café | 2 g |
Queijo | |
1 xícara de chá | 80 g |
1 colher de sopa | 5 g |
1 colher de sobremesa | 3 g |
1 colher de chá | 1,5 g |
Polvilho | |
1 xícara de chá | 150 g |
1 colher de sopa | 9 g |
1 colher de sobremesa | 5 g |
1 colher de chá | 3 g |
Azeite ou óleo | |
1 xícara | 180 g |
1 colher de sopa | 15 g |
Sal | |
1 pitada | É o que se consegue segurar entre as pontas de dois dedos ou 1/8 de colher de sopa |
1 colher de chá | 5 g |
1 colher de sopa | 20 g |
1 xícara de chá | 300 g |
Fermento | |
1 colher de chá | 10 g |
Aplicando o conversor de medidas culinárias
Para colocar em prática a nossa tabela, selecionamos uma receita para apontar as medidas correspondentes e facilitar ainda a preparação do prato. Veja:
ARROZ NEGRO AL MAREIngredientes (serve duas pessoas)
Para o azeite de ervas:
- 850 ml de azeite de oliva = 5 xícaras;
- 50 g de tomilho = 5 colheres de sopa;
- 50 g de alecrim = 5 colheres de sopa;
- 50 g de manjericão = 5 colheres de sopa.
Para o prato:
- 190 g de arroz negro = 1 xícara de chá ou 12 colheres de sopa;
- 170 g de mexilhão = 1 xícara de chá;
- 100 g de camarão = 1/2 xícara de chá;
- 100 g de lula = 1/2 xícara de chá;
- 100 g de cebola = 1 xícara de chá ou 10 colheres de sopa;
- 5 g de sal = 1 colher de chá ou ¼ de colher de sopa;
- 4 g de alho = ¾ de colher de chá;
- 20 ml de azeite = 4 colheres de chá;
- 20 ml de azeite de ervas = 4 colheres de chá;
- 1 tomate.
Tempo de preparo
35 a 40 minutos.
Calorias
695 cal.
Modo de preparo
Para o azeite de ervas:
Desfolhe as ervas. Em um liquidificador, adicione o azeite, as folhas e tempere com sal e pimenta-do-reino moída a gosto. Bata por 1 minuto e está pronto!
Para o prato:
Corte o tomate em cubos pequenos. Tempere os frutos do mar com sal e reserve;
- Em uma panela, adicione um fio de azeite em fogo médio e refogue a cebola picada por cerca de 1 minuto ou até ficarem levemente douradas;
- Adicione o arroz e 1 litro de água. Tempere com sal e cozinhe em fogo médio por aproximadamente 30 minutos, com a panela semiaberta ou até que a água seque;
- Aqueça uma frigideira em fogo bem alto e adicione o azeite de ervas e o alho. Refogue por 20 segundos e então adicione os frutos do mar, refogando-os por 2 minutos;
- Separe metade dos frutos do mar e reserve. Adicione o arroz e metade do tomate ao restante dos frutos do mar que ficaram na panela. Mexa delicadamente até incorporar todos os ingredientes;
- Coloque o arroz em um prato e, sobre ele, disponha o restante dos frutos do mar e do tomate picado que reservou.
Agora que descrevemos as proporções no conversor de medidas culinárias, preparar aquele prato que parecia complicado certamente se tornou uma tarefa bem mais fácil. não é mesmo? Basta escolher os melhores ingredientes e correr para a cozinha.
Todavia, se você não quiser se preocupar com esses detalhes, que tal conhecer os kits gastronômicos do Cheftime? Funciona assim: você escolhe as receitas e recebe na sua casa um kit com todos os ingredientes na medida certa, junto com o passo a passo ilustrado, facilitando ainda mais sua vida na cozinha!