Continuar lendo
Medidas Caseiras - Culinária
Tabela de Medidas de Peso
1 copo americano 200 ml
1 (OZ) onça = 28,350 gramas
1 libra = 16 onças ou 453,59 gramas
1 Kg = 2,20462 libras
1 galão (Grã-Bretanha)= 4,543 litros
1 galão (Estados Unidos)= 3,785 litros
Portanto, arredondando-se uma onça (OZ) para 30 gramas, meia onça será 15 gramas e 2 onças serão 60 gramas e assim por diante.
1 litro = 4 xícaras ( Cada xicara 250ml )
1 copo de vinho = 6 colheres de sopa
1 cálice = 3 colheres de sopa
1 colher de sopa = 15 colheres de café
1 colher de sobremesa = 10 colheres de café
1 colher de chá = 3 colheres de café
1 colherinha (café) = 1/2 colher (chá)
Obs. : Xícara de chá é a mesma coisa que Chávena.
Tabela de Equivalência (medidas xícaras, colher..)
Medida Xícara = Gramas
Xícara de chá:
1 xícara (chá) = 240ml
1 xícara (chá) de açúcar = 180g
1 xícara (chá) de far. de trigo = 120g
1 xícara (chá) de manteiga = 200g
Chocolate em Pó
1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 xícara = 20 g
1 colher (sopa) = 6 g
Farinha de Trigo
1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 xícara = 30 g
1 colher (sopa) = 7 g
Manteiga ou Gordura Vegetal
1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g
1 colher de (café) = 1/2 colher de chá
AÇÚCAR
1 xícara = 160g
1 colher de sopa = 10g
1 colher de chá = 3,5g
COCO RALADO
1 xícara = 80g
1 colher de sopa = 5g
1 colher de chá = 1,5g
FUBÁ
1 xícara = 120g
1 colher de sopa = 7,5g
1 colher de chá = 2,5g
AMIDO DE MILHO
1 xícara = 150g
1 colher de sopa = 9g
1 colher de chá = 3g
MEL
1 xícara = 300g
1 colher de sopa = 18g
1 colher de chá = 6g
POLVILHO
1 xícara = 150g
1 colher de sopa = 9g
1 colher de chá = 3g
QUEIJO RALADO
1 xícara = 80g
1 colher de sopa = 5g
1 colher de chá = 1,5g
FERMENTO EM PÓ
1 colher de chá (cheia) = 10g
FARINHA DE MANDIOCA
1 xícara = 150g
1 colher de sopa = 9g
1 colher de chá = 3g
FARINHA DE ROSCA
1 xícara = 80g
1 colher de sopa = 5g
1 colher de chá = 1,5g
ARROZ
1 xícara = 200g
AMÊNDOAS, NOZES, CASTANHAS
1 xícara = 140g
AVEIA
1 xicara = 80g
1 colher de sopa = 5g
1 colher de chá 1,5g
Importante: todas as medidas são usadas rasas, ou seja, depois de encher a xícara ou a colher, passa-se uma faca com lâmina reta para retirar o excesso.
Líquidos
1 litro de qualquer líquido = 1000 ml ou 4 copos
1 copo de qualquer líquido = 250 ml
1 copo de requeijão = 240ml
1 vidro de leite de côco = 200 ml
Temperaturas do forno
Forno brando de 140º a 150ºC - 270º a 300º F
Forno regular de 175º a 190ºC – 320º a 350ºF
Forno quente de 200º a 230ºC – 400º a 450ºF
Forno muito quente de 240º a 275ºC – 460º F
Pesos e Medidas
| ||
| 1 Litro | 4 copos americanos | 1000 ml |
| 1 Xícara | 16 colheres (sopa) | 240 ml |
| 1 Colher (sopa) | 3 colheres (chá) | 15 ml |
| 1 Colher (chá) | 1/3 colher (sopa) | 5 ml |
Ingredientes (1 Xícara de chá)
|
Peso
|
| Açúcar | 160 g |
| Araruta | 150 g |
| Arroz cru | 210 g |
| Amêndoas, nozes e castanhas. | 140 g |
| Aveia | 80 g |
| Banha | 230 g |
| Chocolate em pó | 90 g |
| Coco seco ralado | 80 g |
| Farinha de mandioca | 150 g |
| Farinha de rosca | 80 g |
| Farinha de Trigo | 120 g |
| Fubá | 120g |
| Maisena | 150 g |
| Manteiga | 230 g |
| Mel | 300 g |
| Polvilho | 150 g |
| Queijo ralado | 80 g |
| Uva Passa | 140 g |
Equivalências (g)
| |
| 1 litro | equivale a 6 xícaras(chá) ou 4 copos |
| 1 garrafa | equivale a 3 e ½ xícaras(chá) ou 2 e ½ copos |
| 1 copo de água comum | equivale a 250 g |
| 1 prato fundo nivelado | equivale a 200 g |
| 1 xícara (chá) de liquido | equivale a 150 g ou 20 colheres (sopa) |
| 1 xícara de chá rasa de açúcar | equivale a 120 gramas |
| ¼ xícara de chá de liquido | equivale a 5 colheres (sopa) |
| 1/3 xícara de chá de liquido | equivale a 6 colheres (sopa) |
| 1/2 xícara de chá de liquido | equivale a 10 colheres (sopa) |
| 2/3 xícara de chá de liquido | equivale a 12 colheres (sopa) |
| ¾ xícara de chá de liquido | equivale a 15 colheres (sopa) |
| 1 cálice | equivale a 9 colheres de sopa de liquido |
| 1 quilo | equivale a 5 e ¾ Xícaras de chá |
| 250 g de manteiga | equivale a 1 e ¼ Xícara de chá |
| ¼ de xícara de chá de manteiga ou margarina | equivale a 4 colheres de sopa |
| 1 xícara de chá de amendoim torrado | equivale a 140 gramas |
| 1 xícara de chá de farinha de rosca | equivale a 150 gramas |
| 1 colher se sopa de farinha de rosca | equivale a 11 gramas |
| 1 xícara de chá de coco ralado seco | equivale a 75 gramas |
| 1 xícara de chá de óleo | equivale a 170 gramas |
| 1 colher de sopa de óleo | equivale a 10 gramas |
| 1 colher se sopa de sal | equivale a 13 gramas |
| 1 colher de chá de sal | equivale a 5 gramas |
| 1 colher de sopa de fermento em pó | equivale a 12 gramas |
| 1 colher de chá de fermento em pó | equivale a 5 gramas |
| 1 xícara de chá de maisena | equivale a 120 gramas |
| 1 colher de sopa de maisena | equivale a 8 gramas |
| 1 colher de chá de maisena | equivale a 2 gramas |
| 1 pitada é o tanto que se pode segurar entre as pontas de dois dedos ou 1/8 de colher | |
Líquidos(leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.) (ml)
| |
| 1 Xícara | 240 ml |
| ½ xícara | 120 ml |
| 1/3 xícara | 80 ml |
| ¼ xícara | 60 ml |
| 1 colher sopa | 15 ml |
| 1 colher chá | 5 ml |
Chocolate em pó(cacau em pó)
| |
| 1 Xícara | 90 g |
| ½ xícara | 45 g |
| 1/3 xícara | 30 g |
| ¼ xícara | 20 g |
| 1 colher sopa | 6 g |
Manteiga(margarina e gordura vegetal)
| |
| 1 xícara | 200 g |
| ½ xícara | 100g |
| 1/3 xícara | 65 g |
| ¼ xícara | 16g |
| 1 colher de sopa | 20 g |
Açúcar
| |
| 1 Xícara | 180 g |
| ½ xícara | 90 g |
| 1/3 xícara | 60 g |
| ¼ xícara | 45 g |
| 1 colher sopa | 12 g |
| 1 colher de chá | 4 g |
Farinha de trigo
| |
| 1 Xícara | 120 g |
| ½ xícara | 60 g |
| 1/3 xícara | 40 g |
| ¼ xícara | 30g |
| 1 colher de sopa | 10 g |
| 1 colher de chá | 3 g |
| Mililitros | xícara -chá | colher -sopa | colher -chá |
| ml | |||
| 5 | 1/2 | 1 | |
| 10 | 2 | ||
| 15 | 1 | 3 | |
| 30 | 2 | 6 | |
| 60 | 1/4 | 4 | |
| 80 | 1/3 | 5 | |
| 120 | 1/2 | 8 | |
| 240 | 1 | 16 | |
| 360 | 1-1/2 | ||
| 480 | 2 | ||
| 960 | 4 |
| Medidas Internacionais | Medidas Nacionais |
| 1 oz | 25g |
| 1 oz líquida | 30 ml |
| 8 oz (líquida) | 240 ml |
| 1 libra | 454 gramas |
| 1 galão US | 3,785 litros |
Celsius (ºC) | Medidas da Temperatura do Forno |
| 110ºC a 120ºC | Frio |
| 140ºC a 150ºC | bem baixo |
| 160ºC | baixo |
| 170ºC a 190ºC | médio |
| 200°C | alto |
| 220°C | bem alto |
| 250°C | quente |
| 300°C | bem quente |
| Nível de Potência do Microondas | ||
Nível de Potência | Porcentagem(%) | Uso Ideal |
| Alta | 90 a 100% | Assar bolos; ferver água e líquidos; cozinhar peixes e aves; cozinhar pedaços de carne macios, cozinhar pudim. |
| Média Alta | 70 a 80% | Aquecer alimentos prontos; carnes e aves assadas; cozinhar cogumelos e moluscos; cozinhar alimentos contendo queijos e ovos. |
| Média | 50 a 60% | Preparar ovos; preparar sopas e arroz. |
| Média Baixa | 40% | Derreter alimentos; derreter manteiga e chocolate; cozinhar pedaços de carne menos macios. |
| Descongelar | 20 a 30% | Descongelar alimentos crus e cozidos. |
| Baixa | 10% | Amolecer manteiga e queijo; amolecer sorvete; fazer massa de pão, pizza, etc. crescer. |
| : Abacate | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Abacates, cru, todas as variedades comerciais: • 1 xícara, cubos • 1 xícara, purê • 1 xícara, fatiado | = 150g; = 230g; = 146g; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| :: Abacaxi | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Abacaxi, cru: • 1 fatia (9cm diam. x 2cm esp.) • 1 fatia, magro (9 cm diam. x 1,3cm esp.) • 1 xícara, picado em cubos •1 fruta | = 84g; = 56g; = 155g; = 472g; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Abacaxi, congelado, pedaços grossos, açucarado: • 1 xícara, pedaços grossos | = 245g | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Abacaxi, em conserva, pacote de água, sólidos e líquidos: • 1 fatia ou anel (7,6cm diam.) com líquido • 1 xícara, esmagado, fatiada, ou pedaços grossos | = 47g; = 246g; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Abacaxi, em conserva, pacote de suco, sólidos e líquidos: • 1 fatia ou anel (7,6cm diam.) com líquido • 1 xícara, esmagado, fatiada, ou pedaços grossos | = 47g; = 249g; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Abacaxi, em conserva, pacote de xarope claro, sólidos e líquidos: • 1 fatia ou anel (7,6cm diam.) com líquido • 1 xícara, esmagado, fatiada, ou pedaços grossos | = 48g; = 252g; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
• 1 fatia ou anel (7,6cm diam.) com líquido • 1 xícara, esmagado, fatiada, ou pedaços grossos | = 49g; = 254g; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Abacaxi, em conserva, pacote de xarope extra grosso ou escura, sólidos e líquidos: • 1 xícara, esmagado, fatiada, ou pedaços grossos | = 260g | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
• 1 xícara | = 250g; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Suco de abacaxi, congelado concentrado, não adoçado, não diluído: • 1 lata, 180ml | = 216g | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Suco de abacaxi, congelado concentrado, não adoçado, diluiu com 3 partes água • 1 xícara | = 250g; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| :: Abiyuch | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Abiyuch, cru, | 0,5 xícara = 114g | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| :: Abricó | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Abricó, (Mammy-apple, mamey), cru: • 1 fruta sem refugo | = 846g; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| :: Acerola, (cereja da india ocidental) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Acerola, (cereja da india ocidental), cru • 1 xícara • 1 fruta sem refugo | = 98g; = 4,8g | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Suco de Acerola, cru: • 1 xícara | = 242g | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| :: Ameixas | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Ameixas, cru: • 1 fruta (5,4cm diam.) • 1 xícara, fatiada | = 66g; = 165g; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ameixas, em conserva, vermelha escuro, pacote de água, sólidos e líquidos: • 1 ameixa com líquido • 1 xícara, descaroçado | = 46g; = 249g; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Ameixas, em conserva, vermelha escuro, pacote de suco, sólidos e líquidos: • 1 ameixa com líquido • 1 xícara, descaroçado | = 46g; = 252g; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Ameixas, em conserva, vermelha escuro, pacote de xarope claro, sólidos e líquidos: • 1 ameixa com líquido • 1 xícara, descaroçado | = 46g; = 252g | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Ameixas, em conserva, vermelha escuro, pacote de xarope grosso ou escuro, sólidos e líquidos: • 1 ameixa com líquido • 1 xícara, descaroçado | = 46g; = 258g | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Ameixas, em conserva, vermelha escuro, pacote de xarope extra grosso ou escuro, sólidos e líquidos: • 1 xícara, descaroçado | = 261g; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| :: Ameixas secas | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Ameixas secas, em conserva, pacote de xarope grosso ou escuro, sólidos e líquidos: • 5 frutas com líquido • 1 xícara | = 86g; = 234g; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Ameixas secas, desidratado (baixo-umidade), não cozido: • 1 xícara | = 132g; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Ameixas secas, desidratado (baixo-umidade), cozido | 1 xícara = 280g | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Ameixas secas, secado, não cozido: • 1 ameixa seca • 1 xícara, descaroçado | = 8,4g = 170g | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Ameixas secas, secado, cozido, com ou sem açúcar somado: • 1 xícara, descaroçado | = 248g | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Suco de Ameixas secas, em conserva | 1 xícara = 256g | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| :: Amora | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Amora, cru: • 1 xícara, inteiro • 1 xícara, cortado | = 95g; = 110g; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Molho de amora, em conserva, açucarado: • 1 xícara • 1 fatia (1,3cm esp., approx 8 fatias por lata) | = 277g; = 57g; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Condimento de amora e laranja, em conserva: | 1 xícara = 275g | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| :: Amora preta ou Amora Silvestre | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Amora preta ou Amora Silvestre, cru: | 1 xícara = 144g | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Amora preta ou Amora Silvestre, em conserva, xarope grosso ou escuro, sólidos e líquidos: | 1 xícara = 256g | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Amora preta ou Amora Silvestre, congelado, não adoçado: • 1 xícara, sem descongelar | = 151g; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| :: Azeitonas | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Azeitonas, madura, em conserva (pequena-extra grande): • 1 colher -sopa • 1 grande • 1 pequeno | = 8,4g; = 4,4g; = 3,2g; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Azeitonas, madura, em conserva (gigantesco-super colossal) : • 1 gigantesca • 1 supercolossal | = 8,3g; = 15,2g; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| :: Bananas | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Bananas, cru: • 1 xÃcara, triturado • 1 xÃcara, fatiada • 1 extra pequeno (menos que 15cm comp) • 1 pequeno (15cm a 17,5 comp) • 1 médio (18cm a 20cm comp) • 1 grande (20,5cm a 22,5cm comp) • 1 extra grande (23cm comp) | = 225g; = 150g; = 81g; = 101g; = 118g; = 136g; = 152g; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Bananas, desidratado, ou pó de banana: • 1 xÃcara • 1 colher -sopa | = 100g; = 6,2g; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| :: Blueberries (Amora azul) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Blueberries (Amora azul), cru: • 1 xÃcara • 1 quartilho como comprou, rendimentos • 50 bagas | = 145g; = 402g; = 68g; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Blueberries (Amora azul), em conserva, xarope grosso ou escuro, sólidos e lÃquidos: • 1 xÃcara | = 256g; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Blueberries (Amora azul), congelado, não adoçado: • 1 xÃcara, sem descongelar • 1 pacote (20 onças) | = 155g; = 567g; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Blueberries (Amora azul), congelado, adocicada: • 1 xÃcara, descongelado • 1 pacote (10 onças) | = 230g; = 284g; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| :: Boysenberries,(tipo de amora) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Boysenberries,(tipo de amora), em conserva, xarope grosso ou escuro: | 1 xÃcara = 256g; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Boysenberries,(tipo de amora), congelado, não adoçado: • 1 xÃcara, sem descongelar • 1 pacote (10 onças) | = 132g; = 284g; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Fonte: USDA
|
Grupos de alimentos - Medidas caseiras e seu correspondente em gramas
Fonte: http://www.uftm.edu.br/nutro/html/tabela-medidas.html
Tabela de medidas caseiras e respectivos pesos (g) de alimentos consumidos pela população brasileira | ||
| Justificativa | Quando se aplica os inquéritos alimentares, as informações são obtidas em medidas caseiras. Para efetivar a análise quantitativa da alimentação/dieta é necessário a conversão dessas medidas caseiras na sua quantidade correspondente em gramas. Com a finalidade de facilitar essa tarefa foi elaborada uma tabela que contém o peso médio das diferentes medidas caseiras de alimentos relacionados em grupos. | |
| Origem dos dados | Os dados aqui apresentados foi obtida de medidas realizadas por alunos do Curso Técnico em Nutrição da Faculdade de Medicina do Triângulo Mineiro. | |
| A quem se dedica | As informações sobre o peso das medidas caseiras de alimentos são úteis para profissionais da área de nutrição e pessoas interessadas em analisar o padrão quantitativo de ingestão alimentar. | |
| Organização dos dados | Os alimentos foram classificados em grupos e são apresentados em ordem alfabética. | |
Cereais, pães, massas | |
Alimento | Medida caseira e correspondente peso em grama por unidade |
| Arroz | Colher sopa = 20 / colher grande = 45 / escumadeira média 85 / prato fundo = 290 |
| Aveia |
Colher de sopa cheia = 16g/ rasa = 10g
|
| Batata cozida | Colher sopa = 16 / fatia média = 14 / un peq = 68 / un méd = 112 / un grande = 160 |
| Batata frita | Unidade = 5 / colher de sopa = 10 / pires de café = 30 / pires de chá = 45 |
| Batata doce | Xícara de chá = 200 |
| Biscoito maria | Unidade = 4 |
| Biscoito polvilho | Unidade = 5 |
| Bolacha cream-cracker | Unidade = 7 |
| Bolacha doce | Unidade = 6 |
| Bolacha recheada | Unidade = 12 |
| Bolacha wafflers | Unidade = 25 |
| Cará/Inhame | Colher de sopa = 25 / xícara = 136 |
| Ervilha | Colher de sopa = 20 |
| Farinha de mandioca | Colher de sopa = 10 |
| Farinha de trigo | Colher de sopa cheia = 24g / colher de sopa rasa = 13g / xícara rasa = 120/ cheia = 160 |
| Feijão | Colher sopa = 18g / concha pequena = 60g / concha média = 117g / concha grande = 194 |
| Fubá | Colher de sopa = 15 |
| Lazanha | Pedaço pequeno = 130 |
| Macarrão cozido | Colher sopa = 15 / prato sobremesa = 95 / prato raso = 125 / prato fundo = 230 |
| Maizena | Colher de sopa rasa = 11/ colher de sopa cheia = 14 / xícara rasa = 110 |
| Mandioca frita | Pedaço médio = 50 |
| Mandioca cozida |
Pedaço médio = 50
|
| Mandioquinha/Aipo | Colher de sopa = 15 / unidade média 114 / fatia = 10 |
| Milho | Colher sopa = 20 / espiga média = 65 |
| Pamonha | Unidade média = 150 |
| Pão de forma | Fatia = 22 |
| Pão de hamburger | Unidade = 80 |
| Pão francês | Unidade = 50 |
| Rosca | Fatia média = 30 / unidade média 63 / unidade grande = 160 / do HE = 63 |
| Pipoca | Xícara de chá rasa = 10 |
Verduras
Alimento
Medida caseira e correspondente peso em grama por unidade
Abóbora moranga Colher de sopa = 25 / pedaço médio = 20 / pires de chá = 105 Abobrinha Colher de sopa = 14 / unidade pequena = 72 / média = 110 / grande = 250 Acelga crua Prato de sopa = 100 Acelga cozida Colher de sopa = 35 / pires de chá = 70 Agrião Pires de chá = 15 / prato de sobremesa = 60 / prato sopa cheio = 50 Alface Folha peq = 3 / média = 6 / grande = 15 / pires chá = 22 / prato de sobremesa = 36 / prato de sopa = 50 Almeirão Prato de sopa cheio = 50 / xícara = 180 Berinjela Colher sopa = 27 / escumadeira = 108 Beterraba Colher de sopa = 14 / fatia fina = 15 / fatia média 20 / unidade média 192 Brócoli Ramo = 30 Cebola Cabeça pequena = 26 / cabeça média = 57 / cabeça grande = 98 Cenoura Fatia = 4 / Colher de sopa = 13 / Unidade média = 75 Chuchu Colher de sopa = 23 / escumadeira média = 102 / pires de chá = 179 Couve Colher de sopa = 35 / prato fundo = 88 Couve flor Colher de sopa = 10 Escarola Folha = 5 / colher de sopa = 4,5 / pires de chá = 30 Espinafre refogada Colher de sopa = 30 Jiló Unidade = 25 / colher de sopa = 16 / colher de arroz = 46 / concha média = 59 Pepino Colher de sopa = 11 / fatia média = 12 / unidade média = 395 Pimentão Unidade média = 73 Quiabo Unidade = 20 / colher de sopa = 16 Rabanete Unidade = 20 Repolho Colher de sopa = 22 Rúcula Prato de sopa = 50 Tomate Fatia média = 18 / unidade média = 90 Vagem Colher sopa = 16
Frutas | |
Alimento | Medida caseira e correspondente peso em grama por unidade |
| Abacate | Unidade pequena = 145 / média = 290 / grande = 394 |
| Abacaxi | Fatia fina = 70 / média = 100 / grossa = 150 |
| Ameixa | Unidade pequena = 30 / média = 37 / grande = 47 |
| Banana | Unidade pequena = 40 / média = 60 / grande = 80 |
| Cana de açúcar | Gomo médio = 86 / caldo, copo médio = 200 |
| Caqui | Unidade pequena = 100 / média = 168 |
| Carambola | Unidade média = 128 |
| Coco seco ralado | Colher de sobremesa = 9 / colher de sopa = 13 |
| Coco verde água | Unidade pequena = 318 / média = 365 / grande = 500 |
| Coco verde polpa | Unidade pequena = 12 / média = 40 / grande = 95 |
| Figo | Unidade pequena = 40 / média = 60 |
| Goiaba | Unidade pequena = 60 / média = 90 |
| Kiwi | Unidade = 70 |
| Laranja | Unidade pequena = 125 / média = 150 / grande = 170 |
| Limão | Unidade grande = 60 |
| Maça | Unidade pequena = 100 / média = 150 / grande = 190 |
| Mamão | Fatia fina = 80 /média = 100 / grossa = 150 |
| Manga | Unidade média = 150 |
| Maracujá | Unidade pequena = 31 / média = 38 / grande = 75 |
| Melancia | Fatia fina = 120 / média = 150 / grossa = 180 |
| Melão | Fatia fina = 100 / média = 170 / grossa = 200 |
| Mexirica | Unidade média = 120 / grande = 150 |
| Morango | Unidade pequena = 3 / média = 10 / grande = 12 |
| Nectarina | Unidade média = 60 |
| Pêra | Unidade média = 140 / grande = 170 |
| Pêssego | Unidade pequena = 70 / média = 87 |
| Pitanga | Unidade média = 5 |
| Salada de frutas | Taça = 100 |
| Tamarindo | Unidade média = 15 |
| Uva | Cacho pequeno = 80 / médio = 130 / grande = 230 |
Carnes, ovos, peixes | |
Alimento | Medida caseira e correspondente peso em grama por unidade |
| Atum ou sardinha | Filé = 30 / lata = 135 |
| Bacalhau cozido | Concha média = 90 |
| Bife de fígado | Unidade grande = 130 |
| Bife de vaca | Unidade pequena = 60 / média = 90 / grossa = 120 |
| Cabrito | Pedaço médio com osso = 110 |
| Camarão frito | Unidade grande = 48 |
| Camarão seco | Xícara de chá = 128 |
| Carne de vaca cozida | Fatia fina = 40 / média = 75 / grossa = 130 |
| Carne de vaca moída | Colher de sopa = 30 |
| Frango | Asa = 33 / Coxa = 46 / Sobrecosa = 65 / File de peito = 125 / Peito com osso = 164 |
| Hamburger | Unidade pequena = 40 / unidade média = 85 |
| Lingüiça | Unidade média = 60 / Sadia (15cm) = 89 |
| Mortadela/Salame | Fatia fina = 10 / média = 12 / grossa = 40 |
| Omelete | Unidade média = 64 |
| Ovo cozido | Galinha = 50 / Codorna = 9 |
| Peixe | Posta média = 100 |
| Porco | Bisteca = 100 / Costela 115 |
| Presunto/Apresuntada | Fatia fina = 12 / média = 24 / grossa = 44 |
| Salaminho | Fatia fina = 5 / média = 10 / grossa = 20 |
| Salsicha | Unidade Frankfurt = 29 / Viena = 23 |
Queijos | |
Alimento | Medida caseira e correspondente peso em grama por unidade |
| Iogurte | Pote = 120 |
| Leite | Copo americano = 150 / Xícara de chá = 160 / Copo de requeijão = 250 |
| Queijo minas | Fatia média = 45 |
| Queijo mussarela | Fatia fina = 10 / média = 15 / grossa = 43 |
| Queijo parmesão ralado | Colher de sopa = 25 |
| Requeijão | Colher de sobremesa = 20 / Colher de sopa = 40 |
| Ricota | Fatia média = 40 |
Doces | |
Alimento | Medida caseira e correspondente peso em grama por unidade |
| Açúcar | Colher de café = 2 / chá = 3,5 / sobremesa = 10 / sopa = 15 |
| Bacon | Fatia = 17 |
| Bala/ pirulito | Unidade = 5 |
| Bolo | Pedaço médio = 40 / grosso = 60 |
| Chiclete | Unidade = 5,5 |
| Chocolate | Pedaço pequeno = 20 |
| Chocolate em pó | Colher de sopa |
| Creme de leite | Colher de sopa cheia = 15 / lata = 300 |
| Doce de frutas | Fatia pequena = 37/ média = 45 |
| Doce de leite | Colher de sopa = 50 |
| Gelatina | Colher de sopa = 30 / tigela pequena = 100 |
| Manteiga/margarina | Colher de chá = 5 / colher de sopa cheia = 30 |
| Mel | Colher de sopa cheia = 25 |
| Óleo | Colher de sopa = 12 / chá = 4 |
| Pudim | Colher de sopa = 30 / tigela = 124 |
| Refrigerante/Cerveja | Copo americano = 150 / copo requeijão = 250 / garrafa média = 290 / lata = 350 |
| Sorvete bola | Bola pequena = 30 / bola média = 60 / xícara de chá = 133 / Sundae Kibon = 90 |
| Sorvete palito (picolé) | Unidade = 66 |
Diversos | |
Itens | Medida caseira e correspondente peso em grama por unidade |
| Amendoim/Castanha | Unidade = 1,5 / xícara de chá = 160 |
| Aveia/Neston/Farinha láctea/Mucilon | Colher de chá = 1,8 / sobremesa = 5,5 / sopa = 11 |
| Azeitona | Unidade = 5 |
| Catchup/ mostarda/ maionese | Colher de chá = 2 / colher de sopa = 12 |
| Coxinha | Unidade média = 98 |
| Empada | Unidade média = 57 |
| Enroladinho (massa de pão com salsicha) | Unidade pequena = 85 |
| Mini-pizza (mussarela + tomate) | Unidade = 98 |
| Pastel | Unidade pequena = 50 |
| Pão de queijo | Unidade pequena = 60 / unidade grande 88 |
| Pizza | Fatia média = 120 / pedaço pequeno = 98 |
| Quibe | Unidade média = 80 |
| Flocos salgado de milho | 1 pires de chá cheio = 18 / 1 prato fundo raso = 29 / 1 xícara de chá = 14 |
| Sopa liquidificada | * marmitex = 450 |
| Sopa macarrão/batata/cenoura/carne | Marmitex raso = 522 |
| Steak de frango | Unidade = 77 |
| Flocos de milho com açúcar | 1 pires de chá cheio = 32 / 1 prato fundo raso = 58 / 1 xícara de chá = 36 |
| Sustagen/Ensure/Sustacal | Medida da lata = 9,8 |




