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Culinária - Tabela de conversão de medida

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O sucesso da culinária depende muitas vezes de medidas exatas. Se você não tiver experiência em calcular as medidas, procure ter balanças de cozinha, uma jarra medidora ou colheres-padrão para medir. Muitas pessoas tem dúvidas em relação a conversão de medidas quando vai preparar uma receita, não é mesmo? Eu também, às vezes! Então resolvi postar uma tabelinha bem simples para vocês. Espero que ajude.

PESOS E MEDIDAS 
1 Litro 
4 copos americanos 
1000 ml
1 Xícara 
16 colheres (sopa) 
240 ml
1 Colher (sopa) 
3 colheres (chá) 
15 ml
1 Colher (chá) 
1/3 colher (sopa) 
5 ml

INGREDIENTES
(1 XÍCARA DE CHÁ)
PESO
Açúcar
160 g
Araruta
150 g
Arroz cru
210 g
Amêndoas, nozes e castanhas.
140 g
Aveia
80 g
Banha
230 g
Chocolate em pó
90 g
Coco seco ralado
80 g
Farinha de mandioca
150 g
Farinha de rosca
80 g
Farinha de Trigo
120 g
Fubá
120g
Maisena
150 g
Manteiga
230 g
Mel
300 g
Polvilho
150 g
Queijo ralado
80 g
Uva Passa
140 g

EQUIVALÊNCIAS (grama)
1 litro
equivale a 6 xícaras(chá) ou 4 copos
1 garrafa
equivale a 3 e ½ xícaras(chá) ou 2 e ½ copos
1 copo de água comum
equivale a 250 g
1 prato fundo nivelado
equivale a 200 g
1 xícara (chá) de liquido
equivale a 150 g ou 20 colheres (sopa)
1 xícara de chá rasa de açúcar
equivale a 120 gramas
¼ xícara de chá de liquido
equivale a 5 colheres (sopa)
1/3 xícara de chá de liquido
equivale a 6 colheres (sopa)
1/2 xícara de chá de liquido
equivale a 10 colheres (sopa)
2/3 xícara de chá de liquido
equivale a 12 colheres (sopa)
¾ xícara de chá de liquido
equivale a 15 colheres (sopa)
1 cálice
equivale a 9 colheres de sopa de liquido
1 quilo
equivale a 5 e ¾ Xícaras de chá
250 g de manteiga
equivale a 1 e ¼ Xícara de chá
¼ de xícara de chá de manteiga ou margarina
equivale a 4 colheres de sopa
1 xícara de chá de amendoim torrado
equivale a 140 gramas
1 xícara de chá de farinha de rosca
equivale a 150 gramas
1 colher se sopa de farinha de rosca
equivale a 11 gramas
1 xícara de chá de coco ralado seco
equivale a 75 gramas
1 xícara de chá de óleo
equivale a 170 gramas
1 colher de sopa de óleo
equivale a 10 gramas
1 colher se sopa de sal
equivale a 13 gramas
1 colher de chá de sal
equivale a 5 gramas
1 colher de sopa de fermento em pó
equivale a 12 gramas
1 colher de chá de fermento em pó
equivale a 5 gramas
1 xícara de chá de maisena
equivale a 120 gramas
1 colher de sopa de maisena
equivale a 8 gramas
1 colher de chá de maisena
equivale a 2 gramas
1 pitada é o tanto que se pode segurar entre as pontas de dois dedos ou 1/8 de colher

LÍQUIDOS(LEITE, ÁGUA, ÓLEO, BEBIDAS ALCOÓLICAS,
CAFÉ, ETC.) (ML)
1 Xícara
240 ml
½ xícara
120 ml
1/3 xícara
80 ml
¼ xícara
60 ml
1 colher sopa
15 ml
1 colher chá
5 ml

CHOCOLATE EM PÓ(CACAU
EM PÓ)
1 Xícara
90 g
½ xícara
45 g
1/3 xícara
30 g
¼ xícara
20 g
1 colher sopa
6 g
MANTEIGA(MARGARINA E GORDURA VEGETAL)

1 xícara
200 g

½ xícara
100g

1/3 xícara
65 g

¼ xícara
16g

1 colher de sopa
20 g

AÇÚCAR
1 Xícara
180 g
½ xícara
90 g
1/3 xícara
60 g
¼ xícara
45 g
1 colher sopa
12 g
1 colher de chá
4 g
FARINHA DE TRIGO
1 Xícara
120 g
½ xícara
60 g
1/3 xícara
40 g
¼ xícara
30g
1 colher de sopa
10 g
1 colher de chá
3 g

  TABELA DE CONVERSÃO DE FERMENTOS
Essa tabela de conversão é aplicável aos três tipos de Fermento: Fresco, Instantâneo e Seco.

DICAS:
Pães Caseiros: 10 g (de Fermento) para 1 kg de Farinha de Trigo.
Pizzas ou Massas Doces: 20 g (de Fermento) para 1 kg de Farinha de Trigo.
                              
OBSERVAÇÃO:
10 g equivale a 1 colher de (sopa).

FERMENTO INSTANTÂNEO
FERMENTO
 SECO
FERMENTO FRESCO
5 gramas
5 gramas
15 gramas
10 gramas
10 gramas
30 gramas
20 gramas
20 gramas
60 gramas
 ENTENDENDO A TABELA ACIMA:
5 g de Fermento Instantâneo
Equivale a UNIDADE de 1/2 colher (sopa) ou 1/2 sachê
5 g de Fermento Seco
Equivale a UNIDADE de 1/2 colher (sopa)
15 g de Fermento Fresco
Equivale a UNIDADE de 1 tablete pequenos
10 g de Fermento Instantâneo
Equivale a UNIDADE de 1 colher (sopa) ou 1 sachê
10 g de Fermento Seco
Equivale a UNIDADE de 1 colher (sopa)
30 g de Fermento Fresco
Equivale a UNIDADE de 2 tabletes pequenos
20 g de Fermento Instantâneo
Equivale a UNIDADE de 2 colheres (sopa) ou 2 sachês
20 g de Fermento Seco
Equivale a UNIDADE de 2 colheres (sopa)
60 g de Fermento Fresco
Equivale a UNIDADE de 4 tabletes pequenos (1 tira)

 CONCLUINDO:
5 g de Fermento Instantâneo = 5 g de Fermento Seco = 15 g de Fermento Fresco.
10 g de Fermento Instantâneo = 10 g de Fermento Seco = 30 g de Fermento Fresco.
20 g de Fermento Instantâneo = 20 g de Fermento Seco = 60 g de Fermento Fresco.

DICA PARA MEDIDAS EM XÍCARA:
Quando a receita pede uma quantidade em xícara, você deve proceder assim: passe uma faca na superfície, alisando e retirando o excesso. O ideal é que se tenha medidores em xícaras e colheres, próprios para receitas culinárias. Os meus comprei na revista da Avon, mas se encontra facilmente (e barato) em lojas de utensílios para a cozinha.



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