Medidas Caseiras - Culinária


Equivalência de medidas

Escolha um alimento na lista abaixo para ver a relação entre gramas, xícaras, colheres de sopa e colheres de chá.
AÇÚCAR
1 xícara 160g
1 colher de sopa 10g
1 colher de chá 3,5g
FARINHA DE TRIGO
1 xícara 120g
1 colher de sopa 7,5g
1 colher de chá 2,5g
MANTEIGA / MARGARINA
1 xícara 200g
1 colher de sopa 12g
1 colher de chá 4g
ACHOCOLATADO EM PÓ
1 xícara 90g
1 colher de sopa 6g
1 colher de chá 2g
LÍQUIDOS
1 xícara 240ml
1 copo americano 250ml
1 colher de sopa 15ml
1 colher de chá 5ml
ARROZ
1 xícara 200g
AMÊNDOAS, NOZES, CASTANHAS
1 xícara 140g
AVEIA
1 xicara 80g
1 colher de sopa 5g
1 colher de chá 1,5g
COCO RALADO
1 xícara 80g
1 colher de sopa 5g
1 colher de chá 1,5g
FARINHA DE MANDIOCA
1 xícara 150g
1 colher de sopa 9g
1 colher de chá 3g
FARINHA DE ROSCA
1 xícara 80g
1 colher de sopa 5g
1 colher de chá 1,5g
FUBÁ
1 xícara 120g
1 colher de sopa 7,5g
1 colher de chá 2,5g
AMIDO DE MILHO
1 xícara 150g
1 colher de sopa 9g
1 colher de chá 3g
MEL
1 xícara 300g
1 colher de sopa 18g
1 colher de chá 6g
POLVILHO
1 xícara 150g
1 colher de sopa 9g
1 colher de chá 3g
QUEIJO RALADO
1 xícara 80g
1 colher de sopa 5g
1 colher de chá 1,5g
FERMENTO EM PÓ
1 colher de chá (cheia) 10g



Tabela de Medidas de Peso
1 copo americano 200 ml
1 (OZ) onça = 28,350 gramas
1 libra = 16 onças ou 453,59 gramas
1 Kg = 2,20462 libras
1 galão (Grã-Bretanha)= 4,543 litros
1 galão (Estados Unidos)= 3,785 litros
Portanto, arredondando-se uma onça (OZ) para 30 gramas, meia onça será 15 gramas e 2 onças serão 60 gramas e assim por diante.
1 litro  =  4 xícaras ( Cada xicara 250ml )
1 copo de vinho  = 6 colheres de sopa
1 cálice = 3 colheres de sopa
1 colher de sopa = 15 colheres de café
1 colher de sobremesa = 10 colheres de café
1 colher de chá = 3 colheres de café
1 colherinha (café) =  1/2 colher (chá)
Obs. : Xícara de chá é a mesma coisa que Chávena.

Tabela de Equivalência (medidas xícaras, colher..)
Medida Xícara = Gramas
Xícara de chá:
1 xícara (chá)  = 240ml
1 xícara (chá) de açúcar = 180g
1 xícara (chá) de far. de trigo = 120g
1 xícara (chá) de manteiga = 200g


Chocolate em Pó
1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 xícara = 20 g
1 colher (sopa) = 6 g

Farinha de Trigo
1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 xícara = 30 g
1 colher (sopa) = 7 g

Manteiga ou Gordura Vegetal
1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g
1 colher de (café) = 1/2 colher de chá

AÇÚCAR
1 xícara =  160g
1 colher de sopa =  10g
1 colher de chá =  3,5g

COCO RALADO
1 xícara = 80g
1 colher de sopa = 5g
1 colher de chá = 1,5g

FUBÁ
1 xícara =  120g
1 colher de sopa =  7,5g
1 colher de chá =  2,5g

AMIDO DE MILHO
1 xícara =  150g
1 colher de sopa =  9g
1 colher de chá =  3g

MEL
1 xícara  = 300g
1 colher de sopa = 18g
1 colher de chá = 6g

POLVILHO
1 xícara = 150g
1 colher de sopa  = 9g
1 colher de chá = 3g

QUEIJO RALADO
1 xícara = 80g
1 colher de sopa  = 5g
1 colher de chá  = 1,5g

FERMENTO EM PÓ
1 colher de chá (cheia)  = 10g

FARINHA DE MANDIOCA
1 xícara =  150g
1 colher de sopa =  9g
1 colher de chá  = 3g

FARINHA DE ROSCA
1 xícara = 80g
1 colher de sopa =  5g
1 colher de chá =  1,5g

ARROZ
1 xícara  = 200g

AMÊNDOAS, NOZES, CASTANHAS
1 xícara = 140g

AVEIA
1 xicara =  80g
1 colher de sopa = 5g
1 colher de chá 1,5g
Importante: todas as medidas são usadas rasas, ou seja, depois de encher a xícara ou a colher, passa-se uma faca com lâmina reta para retirar o excesso.

Líquidos
1 litro de qualquer líquido = 1000 ml ou 4 copos
1 copo de qualquer líquido = 250 ml
1 copo de requeijão = 240ml
1 vidro de leite de côco =  200 ml

Temperaturas do forno
Forno brando de 140º a 150ºC -  270º a 300º F
Forno regular de 175º a 190ºC – 320º a 350ºF
Forno quente de 200º a 230ºC – 400º a 450ºF
Forno muito quente de 240º a 275ºC – 460º F


Pesos e Medidas
1 Litro
4 copos americanos
1000 ml
1 Xícara
16 colheres (sopa)
240 ml
1 Colher (sopa)
3 colheres (chá)
15 ml
1 Colher (chá)
1/3 colher (sopa)
5 ml


Ingredientes (1 Xícara de chá)
Peso
Açúcar 160 g
Araruta 150 g
Arroz cru 210 g
Amêndoas, nozes e castanhas. 140 g
Aveia 80 g
Banha 230 g
Chocolate em pó 90 g
Coco seco ralado 80 g
Farinha de mandioca 150 g
Farinha de rosca 80 g
Farinha de Trigo 120 g
Fubá 120g
Maisena 150 g
Manteiga 230 g
Mel 300 g
Polvilho 150 g
Queijo ralado 80 g
Uva Passa 140 g

Equivalências (g)
1 litro equivale a 6 xícaras(chá) ou 4 copos
1 garrafa equivale a 3 e ½ xícaras(chá) ou 2 e ½ copos
1 copo de água comum equivale a 250 g
1 prato fundo nivelado equivale a 200 g
1 xícara (chá) de liquido equivale a 150 g ou 20 colheres (sopa)
1 xícara de chá rasa de açúcar equivale a 120 gramas
¼ xícara de chá de liquido equivale a 5 colheres (sopa)
1/3 xícara de chá de liquido equivale a 6 colheres (sopa)
1/2 xícara de chá de liquido equivale a 10 colheres (sopa)
2/3 xícara de chá de liquido equivale a 12 colheres (sopa)
¾ xícara de chá de liquido equivale a 15 colheres (sopa)
1 cálice equivale a 9 colheres de sopa de liquido
1 quilo equivale a 5 e ¾ Xícaras de chá
250 g de manteiga equivale a 1 e ¼ Xícara de chá
¼ de xícara de chá de manteiga ou margarina equivale a 4 colheres de sopa
1 xícara de chá de amendoim torrado equivale a 140 gramas
1 xícara de chá de farinha de rosca equivale a 150 gramas
1 colher se sopa de farinha de rosca equivale a 11 gramas
1 xícara de chá de coco ralado seco equivale a 75 gramas
1 xícara de chá de óleo equivale a 170 gramas
1 colher de sopa de óleo equivale a 10 gramas
1 colher se sopa de sal equivale a 13 gramas
1 colher de chá de sal equivale a 5 gramas
1 colher de sopa de fermento em pó equivale a 12 gramas
1 colher de chá de fermento em pó equivale a 5 gramas
1 xícara de chá de maisena equivale a 120 gramas
1 colher de sopa de maisena equivale a 8 gramas
1 colher de chá de maisena equivale a 2 gramas
1 pitada é o tanto que se pode segurar entre as pontas de dois dedos ou 1/8 de colher


Líquidos(leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.) (ml)
1 Xícara 240 ml
½ xícara 120 ml
1/3 xícara 80 ml
¼ xícara 60 ml
1 colher sopa 15 ml
1 colher chá 5 ml

Chocolate em pó(cacau em pó)
1 Xícara 90 g
½ xícara 45 g
1/3 xícara 30 g
¼ xícara 20 g
1 colher sopa 6 g

Manteiga(margarina e gordura vegetal)
1 xícara 200 g
½ xícara 100g
1/3 xícara 65 g
¼ xícara 16g
1 colher de sopa 20 g

Açúcar
1 Xícara 180 g
½ xícara 90 g
1/3 xícara 60 g
¼ xícara 45 g
1 colher sopa 12 g
1 colher de chá 4 g



Farinha de trigo
1 Xícara 120 g
½ xícara 60 g
1/3 xícara 40 g
¼ xícara 30g
1 colher de sopa 10 g
1 colher de chá 3 g




Grupos de alimentos - Medidas caseiras e seu correspondente em gramas


Fonte: http://www.uftm.edu.br/nutro/html/tabela-medidas.html

Tabela de medidas caseiras e respectivos pesos (g) de alimentos consumidos pela população brasileira

JustificativaQuando se aplica os inquéritos alimentares, as informações são obtidas em medidas caseiras. Para efetivar a análise quantitativa da alimentação/dieta é necessário a conversão dessas medidas caseiras na sua quantidade correspondente em gramas. Com a finalidade de facilitar essa tarefa foi elaborada uma tabela que contém o peso médio das diferentes medidas caseiras de alimentos relacionados em grupos.
Origem dos dadosOs dados aqui apresentados foi obtida de medidas realizadas por alunos do Curso Técnico em Nutrição da Faculdade de Medicina do Triângulo Mineiro.
A quem se dedicaAs informações sobre o peso das medidas caseiras de alimentos são úteis para profissionais da área de nutrição e pessoas interessadas em analisar o padrão quantitativo de ingestão alimentar.
Organização dos dadosOs alimentos foram classificados em grupos e são apresentados em ordem alfabética.

Cereais, pães, massas

Alimento

Medida caseira e correspondente peso em grama por unidade

ArrozColher sopa = 20 / colher grande = 45 / escumadeira média 85 / prato fundo = 290
Aveia
Colher de sopa cheia = 16g/ rasa = 10g
Batata cozidaColher sopa = 16 / fatia média = 14 / un peq = 68 / un méd = 112 / un grande = 160
Batata fritaUnidade = 5 / colher de sopa = 10 / pires de café = 30 / pires de chá = 45
Batata doceXícara de chá = 200
Biscoito mariaUnidade = 4
Biscoito polvilhoUnidade = 5
Bolacha cream-crackerUnidade = 7
Bolacha doceUnidade = 6
Bolacha recheadaUnidade = 12
Bolacha wafflersUnidade = 25
Cará/InhameColher de sopa = 25 / xícara = 136
ErvilhaColher de sopa = 20
Farinha de mandiocaColher de sopa = 10
Farinha de trigoColher de sopa cheia = 24g / colher de sopa rasa = 13g / xícara rasa = 120/ cheia = 160
FeijãoColher sopa = 18g / concha pequena = 60g / concha média = 117g / concha grande = 194
FubáColher de sopa = 15
LazanhaPedaço pequeno = 130
Macarrão cozidoColher sopa = 15 / prato sobremesa = 95 / prato raso = 125 / prato fundo = 230
MaizenaColher de sopa rasa = 11/ colher de sopa cheia = 14 / xícara rasa = 110
Mandioca fritaPedaço médio = 50
Mandioca cozida
Pedaço médio = 50
Mandioquinha/AipoColher de sopa = 15 / unidade média 114 / fatia = 10
MilhoColher sopa = 20 / espiga média = 65
PamonhaUnidade média = 150
Pão de formaFatia = 22
Pão de hamburgerUnidade = 80
Pão francêsUnidade = 50
RoscaFatia média = 30 / unidade média 63 / unidade grande = 160 / do HE = 63
PipocaXícara de chá rasa = 10
  • Verduras

    Alimento

    Medida caseira e correspondente peso em grama por unidade

    Abóbora morangaColher de sopa = 25 / pedaço médio = 20 / pires de chá = 105
    AbobrinhaColher de sopa = 14 / unidade pequena = 72 / média = 110 / grande = 250
    Acelga cruaPrato de sopa = 100
    Acelga cozidaColher de sopa = 35 / pires de chá = 70
    AgriãoPires de chá = 15 / prato de sobremesa = 60 / prato sopa cheio = 50
    AlfaceFolha peq = 3 / média = 6 / grande = 15 / pires chá = 22 / prato de sobremesa = 36 / prato de sopa = 50
    AlmeirãoPrato de sopa cheio = 50 / xícara = 180
    BerinjelaColher sopa = 27 / escumadeira = 108
    BeterrabaColher de sopa = 14 / fatia fina = 15 / fatia média 20 / unidade média 192
    BrócoliRamo = 30
    CebolaCabeça pequena = 26 / cabeça média = 57 / cabeça grande = 98
    CenouraFatia = 4 / Colher de sopa = 13 / Unidade média = 75
    ChuchuColher de sopa = 23 / escumadeira média = 102 / pires de chá = 179
    CouveColher de sopa = 35 / prato fundo = 88
    Couve florColher de sopa = 10
    EscarolaFolha = 5 / colher de sopa = 4,5 / pires de chá = 30
    Espinafre refogadaColher de sopa = 30
    JilóUnidade = 25 / colher de sopa = 16 / colher de arroz = 46 / concha média = 59
    PepinoColher de sopa = 11 / fatia média = 12 / unidade média = 395
    PimentãoUnidade média = 73
    QuiaboUnidade = 20 / colher de sopa = 16
    RabaneteUnidade = 20
    RepolhoColher de sopa = 22
    RúculaPrato de sopa = 50
    TomateFatia média = 18 / unidade média = 90
    VagemColher sopa = 16

Frutas

Alimento

Medida caseira e correspondente peso em grama por unidade

AbacateUnidade pequena = 145 / média = 290 / grande = 394
Abacaxi Fatia fina = 70 / média = 100 / grossa = 150
AmeixaUnidade pequena = 30 / média = 37 / grande = 47
Banana Unidade pequena = 40 / média = 60 / grande = 80
Cana de açúcarGomo médio = 86 / caldo, copo médio = 200
CaquiUnidade pequena = 100 / média = 168
Carambola Unidade média = 128
Coco seco ralado Colher de sobremesa = 9 / colher de sopa = 13
Coco verde águaUnidade pequena = 318 / média = 365 / grande = 500
Coco verde polpaUnidade pequena = 12 / média = 40 / grande = 95
FigoUnidade pequena = 40 / média = 60
Goiaba Unidade pequena = 60 / média = 90
KiwiUnidade = 70
Laranja Unidade pequena = 125 / média = 150 / grande = 170
LimãoUnidade grande = 60
MaçaUnidade pequena = 100 / média = 150 / grande = 190
Mamão Fatia fina = 80 /média = 100 / grossa = 150
MangaUnidade média = 150
MaracujáUnidade pequena = 31 / média = 38 / grande = 75
Melancia Fatia fina = 120 / média = 150 / grossa = 180
Melão Fatia fina = 100 / média = 170 / grossa = 200
Mexirica Unidade média = 120 / grande = 150
Morango Unidade pequena = 3 / média = 10 / grande = 12
Nectarina Unidade média = 60
PêraUnidade média = 140 / grande = 170
Pêssego Unidade pequena = 70 / média = 87
PitangaUnidade média = 5
Salada de frutasTaça = 100
TamarindoUnidade média = 15
UvaCacho pequeno = 80 / médio = 130 / grande = 230

Carnes, ovos, peixes

Alimento

Medida caseira e correspondente peso em grama por unidade

Atum ou sardinha Filé = 30 / lata = 135
Bacalhau cozidoConcha média = 90
Bife de fígadoUnidade grande = 130
Bife de vacaUnidade pequena = 60 / média = 90 / grossa = 120
CabritoPedaço médio com osso = 110
Camarão fritoUnidade grande = 48
Camarão secoXícara de chá = 128
Carne de vaca cozidaFatia fina = 40 / média = 75 / grossa = 130
Carne de vaca moídaColher de sopa = 30
FrangoAsa = 33 / Coxa = 46 / Sobrecosa = 65 / File de peito = 125 / Peito com osso = 164
Hamburger Unidade pequena = 40 / unidade média = 85
LingüiçaUnidade média = 60 / Sadia (15cm) = 89
Mortadela/SalameFatia fina = 10 / média = 12 / grossa = 40
OmeleteUnidade média = 64
Ovo cozidoGalinha = 50 / Codorna = 9
PeixePosta média = 100
Porco Bisteca = 100 / Costela 115
Presunto/ApresuntadaFatia fina = 12 / média = 24 / grossa = 44
SalaminhoFatia fina = 5 / média = 10 / grossa = 20
Salsicha Unidade Frankfurt = 29 / Viena = 23

Queijos

Alimento

Medida caseira e correspondente peso em grama por unidade
IogurtePote = 120
LeiteCopo americano = 150 / Xícara de chá = 160 / Copo de requeijão = 250
Queijo minasFatia média = 45
Queijo mussarelaFatia fina = 10 / média = 15 / grossa = 43
Queijo parmesão raladoColher de sopa = 25
RequeijãoColher de sobremesa = 20 / Colher de sopa = 40
RicotaFatia média = 40

Doces

Alimento

Medida caseira e correspondente peso em grama por unidade

AçúcarColher de café = 2 / chá = 3,5 / sobremesa = 10 / sopa = 15
BaconFatia = 17
Bala/ pirulitoUnidade = 5
BoloPedaço médio = 40 / grosso = 60
ChicleteUnidade = 5,5
ChocolatePedaço pequeno = 20
Chocolate em póColher de sopa
Creme de leiteColher de sopa cheia = 15 / lata = 300
Doce de frutasFatia pequena = 37/ média = 45
Doce de leiteColher de sopa = 50
GelatinaColher de sopa = 30 / tigela pequena = 100
Manteiga/margarinaColher de chá = 5 / colher de sopa cheia = 30
MelColher de sopa cheia = 25
ÓleoColher de sopa = 12 / chá = 4
PudimColher de sopa = 30 / tigela = 124
Refrigerante/CervejaCopo americano = 150 / copo requeijão = 250 / garrafa média = 290 / lata = 350
Sorvete bolaBola pequena = 30 / bola média = 60 / xícara de chá = 133 / Sundae Kibon = 90
Sorvete palito (picolé)Unidade = 66

Diversos

Itens

Medida caseira e correspondente peso em grama por unidade

Amendoim/CastanhaUnidade = 1,5 / xícara de chá = 160
Aveia/Neston/Farinha láctea/MucilonColher de chá = 1,8 / sobremesa = 5,5 / sopa = 11
AzeitonaUnidade = 5
Catchup/ mostarda/ maioneseColher de chá = 2 / colher de sopa = 12
CoxinhaUnidade média = 98
EmpadaUnidade média = 57
Enroladinho (massa de pão com salsicha)Unidade pequena = 85
Mini-pizza (mussarela + tomate)Unidade = 98
PastelUnidade pequena = 50
Pão de queijoUnidade pequena = 60 / unidade grande 88
PizzaFatia média = 120 / pedaço pequeno = 98
QuibeUnidade média = 80
Flocos salgado de milho1 pires de chá cheio = 18 / 1 prato fundo raso = 29 / 1 xícara de chá  = 14
Sopa liquidificada* marmitex = 450
Sopa macarrão/batata/cenoura/carneMarmitex raso = 522
Steak de frangoUnidade = 77
Flocos de milho com açúcar1 pires de chá cheio = 32 / 1 prato fundo raso = 58 / 1 xícara de chá  = 36
Sustagen/Ensure/SustacalMedida da lata = 9,8

Renda Extra

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...